1941 — 1945

Опубликовано : 9 апреля, 2012

Великая Отечественная война Советского народа с армией фашистской Германии началась 22 июня 1941 года. Уже в начале июля война пришла на Новоржевскую землю. «В ясный солнечный день пятого июля низко над городом Новоржев  пролетели два фашистские самолета, они сбросили бомбы, к счастью, упавшие за городом не причинив вреда. Началась срочная эвакуация техники машинно-тракторных станций, угонялся на восток колхозный и совхозный скот». В деревне Дубровы, Иванов Кузьма Иванович председатель колхоза «Путь к коммунизму» Дубровского сельсовета, 7 июля 1941 года организовал отправку колхозного стада, которое затем сдал в Кашинском районе Калининской области.

12 июля 46 танковая дивизия 21 механизированного корпуса под командованием подполковника Василия Алексеевича Копцова, Героя Советского Союза, заняла оборону на дороге Новоржев-Высокое. Дивизия состояла из 91 и 92  танковых полков, в 92 танковом полку оставалось 6 противотанковых пушек, а боевых машин после трехнедельных  боев уже не оставалось. Несмотря на это все танковые атаки были отбиты, за сутки боев было уничтожено до батальона гитлеровцев, 14 танков и бронемашин. Только по приказу командира корпуса дивизия отступила. Фашистские войска заняли город Новоржев 16 июля 1941 года…

Оккупационные власти устанавливали на территории района свои порядки. В Дубровах немецкими оккупационными властями создано волостное управление. Некоторые бывшие «кулаки» — землевладельцы вернулись в свои дома, стали полицаями. На Незнанихинской мельнице заведующей назначена бывшая собственница Чуриковская. Установлены задания по сдаче продуктов, при невыполнении – жестокое наказание. Молодых девушек угоняли в Германию на работы, а парней посылали на фронт под Холм и Старую Руссу.

С начала 1942 года в районе действовал разведывательно — диверсионный отряд «Тихие», сформированный НКВД Калининской области. Комиссаром этого отряда был был Иванов Кузьма Иванович (в отряде с 1.02.42 г. по 15.02.44 г). Отряд неоднократно забрасывался в тыл противника со спецзаданием и вел разведывательную и диверсионную деятельность. В частности, в начале октября 1942 года отряд уничтожил две грузовые и одну легковую автомашины на дороге Пушкинские Горы – Новоржев, совершил нападение на Дубровскую волость и маслозавод, охраняемые гитлеровцами. Партизанами уничтожено несколько полицейских и волостных старшин, взорван мост. Местом базирования отряда была некоторое время деревня Извоз Жадрицкого сельсовета.

 Фашисты зверствовали — семьи партизан уничтожали, имущество сжигали.

 Так вспоминает Валентина Гавриловна Никитина карательную акцию оккупантов в Дубровах: «Фашисты ворвались в село на рассвете. По главной улице тяжело прогромыхали три танка и остановились напротив здания школы, направив жерла на ещё спящие дома. За ними потянулись автомашины, переполненные солдатами. Они на ходу выскакивали из кузовов и бежали к домам. И вскоре то тут, то там раздались автоматные очереди, запылали дома. Немцы врывались в дома, выволакивали на улицу ничего не понимающих спросонья женщин, стариков и детей, и гнали их в центр села прямо под дула танков. В кузов одного из автомобилей влез долговязый офицер. Непонятная речь хлестнула по сердцам селян: — «Немецкий армий освободил вас от большевистской зараз. За этот подвиг вы должны поставлять для  германский солдат хлеб, яйка,  кур, сало, млеко. Вместо этого вы поддерживал партизан. Сегодня семьи партизан сгорел вместе со свой дом. Так будет с каждым».

На территории района в 1942- 1943 г. существовала Новоржевская партизанская зона, действовали партизанские отряды и бригады. В марте – апреле 1943 года Калининские партизанские бригады: 2-я бригада (командир Н. В. Шиповалов) -658 партизан, бригада имени Лизы Чайкиной (командир С. М. Максименко) – около 700 партизан, 13-я бригада (командир Г. Ф. Бабаков) – около 600 партизан и 8-я бригада (командир М. П. Карликов) – 615 партизан, вели совместные боевые действия с врагом в Новоржевском, Бежаницком и Кудеверском районах. Фашисты были вынуждены снять свои части у Старой Руссы и Холма и отвести их  в Новоржев, Духново, Кудеверь, Бежаницы и Локню. Сосредоточив против партизан почти 30 тысяч солдат и офицеров, применяя танки артиллерию и авиацию, оккупанты начали карательную экспедицию. 21 апреля весь день шел бой 4-х партизанских калининских бригад у озера Алё с частями 201 пехотной дивизии и 281 охранной дивизии фашистов. Силы были неравны, потери партизан велики, отдельными группами партизаны переходили линию фронта или уходили в  Братский Партизанский край. Только партизан — новоржевцев в эти дни погибло и пропало без вести более 200 человек. Из тридцати двух погибших во время войны партизан-жителей Дубровского сельсовета пятеро погибли 23-24 апреля 1943 г. и захоронены в п. Кудеверь, еще 9 пропали без вести 21-23 апреля 1943 года.

В 1943 году фашисты активно строили оборонительную линию «Пантера». Она проходила по левому берегу реки Нарвы, по западному берегу Чудского и Псковского озер, двойным обводом прикрывала подступы к Пскову и Острову и продолжалась на юг в сторону Идрицы и Полоцка. Общая протяженность ее укреплений составляла тысячу километров. Ее многочисленные фортификационные сооружения были настолько умело вписаны в природный ландшафт, что обнаружить их наступающим подразделениям удавалось только тогда, когда они открывали огонь. 10-12 дзотов и 8-10 бронеколпаков приходилось на километр фронта. Все это прикрывалось минными полями, проволочными заграждениями в 4-6 кольев, спиралями «бруно», потаенными колодцами, с заложенной в них взрывчаткой. Фашисты считали ее неприступной. Участок линии «Пантера» проходил по территории Дубровского сельсовета.

27 февраля 1944 года правофланговые 115 и 26 стрелковые дивизии 22 ударной армии 2 Прибалтийского фронта вступили на территорию Новоржевского района.  29 февраля советские части ворвались в Новоржев. В результате боев были разгромлены два полка 218 пехотной дивизии фашистов и части латышской дивизии «СС».

Советские войска вышли к оборонительной линии «Пантера». 8-9 марта штурмовая группа 292 полка 115 стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Павла Ефимовича Дубового вела героический бой за высоту 192,7 (у д. Бородино). Захватив высоту, 28 бойцов удерживали ее двое суток. Одновременно 9 марта 164 и 82 стрелковые полки 33 Холмской стрелковой дивизии совместно с отдельным лыжным батальоном майора Бабарыкина перешли в наступление и вели тяжелые бои в районе деревень Шестово, Семенкино и Козловка. К исходу дня линия обороны была прорвана, деревни освобождены. Ночь и следующий день велись упорные бои, отражены девять атак пехоты и танков. На дальнейшее наступление у советских войск сил и средств уже не было. На оборонительных картах осталась «вмятина» на линии «Пантера», доходившая до деревни Дубровы.

   На фрагменте карты разминирования Новоржевского района двумя красными линиями показана «Пантера», выше нее — линия окопов советских войск. Противостояние войск и позиционные бои в районе деревень Шестово, Дубровы, Пришвино, Санево и других продолжались с 29 февраля по 12 июля 1944 года – 4,5 месяца. И только 12 июля 1944 года освобождены от немцев деревни Махново, Ровное, Звягино, Жадрицы. Новоржевский район полностью освобожден от захватчиков. Оккупация Дубровской земли продолжалась с 12 июля 1941 года по 12 июля 1944 года – одну тысячу девяносто шесть дней и ночей!

 Сразу после освобождения деревень, полевыми военкоматами осуществлялся призыв достигших за время оккупации призывного возраста юношей и мужчин, находившихся на оккупированной территории. Многие из них воевали и погибли на родной земле. Но война не для всех закончилась в мае 1945 года. В КНИГЕ ПАМЯТИ Новоржевского района есть запись, которую невозможно забыть: «Иванов Василий Петрович, минер, родился 1929 г., Новоржевский  р-н, Дубровский с/с, д. Кораблево, погиб при разминировании 21 июня 1945 г., захоронен Новоржевский район, деревня Дубровы».

В настоящее время в КНИГУ ПАМЯТИ занесены имена погибших во время Великой Отечественной войны партизан и мирных жителей, проживавших на территории Дубровского сельсовета и призванных на войну военнослужащих с территории Дубровского сельсовета. КНИГА ПАМЯТИ будет дополняться сведениями об уроженцах Дубровской земли, погибших и воевавших в Великую Отечественную войну и других войнах за свободу нашей Родины.

1 comment for “1941 — 1945

  1. Pakhomenkova.marina
    16 июля, 2012 at 08:48

    Большой труд! Спасибо!
    Марина Мих

Добавить комментарий