Опубликовано : 9 апреля, 2012

Справочник:

Погост — сельская община и её центр в Русском государстве 11 — 18 веков. Постепенно погостами стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в погостах строились церкви, близ которых находились кладбища. Погосты обычно получали двойное название — по селению и церкви. Дольше всего погосты сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много «черных» (государственных) и «дворцовых» земель. Разделение на погосты было официально прекращено в 1775 году. Погост (совр.) — кладбище, чаще всего сельское.

Прихо́д – церковный округ населения, имеющий свой особый храм с причтом, совершающим священнодействия для прихожан.

Уезд — низшая административная, судебная и фискальная единица в Российской империи с 1775 г., а также в первые годы после революции. Административным центром уезда являлся уездный город. Большинство уездов делилось на волости.

Стан — административно-территориальная единица, часть уезда. В XIX — начале XX вв. административно-полицейская единица в составе уезда, включала несколько волостей, управлялась становым приставом. Обычно в уезде было по 2—3 стана.

Волость — низшая административная единица крестьянского самоуправления, образуемая из смежных сельских обществ с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдалённых селений волости от центра управления в среднем не должно было превышать 12 вёрст. При первоначальном образовании волостей за основу было принято разделение на приходы.

Сельское общество («сельская община», «крестьянская община») — единица хозяйственного самоуправления крестьян Российской империи. Сельские общества как официально признанные и регулируемые законами сообщества появились в ходе освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861 год) и составлялись из крестьян одного владельца, проживающих в одном селении или в нескольких соседних селениях. Сельские общества управлялись сельскими сходами, избиравшими сельских старост.

 

Церковно – приходская принадлежность.

 

До 1731 года –приход церкви погоста Столбушино.

С 1731 года по 1918 год – приход церкви Святой Троицы села Дубровы.

 

 

Добавить комментарий