ДУБРОВСКАЯ ШКОЛА

Опубликовано : 30 января, 2014
Дубровская основная общеобразовательная школа находится в деревне Дубровы. О жизни школы рассказывает школьный сайт https://sch315.pskovedu.ru/.   Педагоги школы.
История школы. Свою жизнь школа начала как Дубровское земское училище Жадрицкой волости.
Дубровское земское училище открыто в 1892 году земством на земле, подаренной бывшим владельцем имения Дубровы. Содержание от земства 1702 рубля. Попечителем неоднократно избирался и бессменно состоял  крестьянин Михаил Кириллович Карузский.
Законоучитель—Николай Васильевич Полистовский, священник церкви Святой Троицы села Дубровы.
Учителя:
— Кудрова Мария Алексеевна (заведующая), дочь купца, окончившая курс Виленской женской гимназии.
— Бойчева Людмила Михайловна , дочь канцелярского чиновника.
— Ваталев Николай Васильевич, выпускник педагогической семинарии Пскова (с 1911).
— Ваталева (Корсак) Нина Антоновна, получившая воспитание в Самарской женской гимназии.
— Филимонова Мария Владимировна, дочь почетного гражданина, выпускница Виленской женской гимназии.
В 1910 году обучались дети из 33 деревень, 82 мальчика и 35 девочек (жили постоянно 58 мальчиков и 14 девочек, временно ночевало 27 детей. На питание земством отпускалось 210 рублей.
При школе организована библиотека для учеников в 1402 тома и Народная библиотека для местных жителей. Библиотекарем состоял учитель.    На фото — учителя Дубровского земского училища перед зданием училища.   До нас  дошло мало имен тех, кто послужил делу народного просвещения   в трудные и бурные революционные годы. Известно имя учительницы Ольги Домановской из села  Незнаниха  Новоржевского уезда, которая сумела в 20-х годах наладить в селе образование крестьянских детей и организовала драматический кружок.
В конце 20-х годов в Дубровской школе учился Григорьев Григорий Петрович. Школа дала ему путевку в жизнь, впоследствии он стал командиром партизанского полка, Героем Советского Союза.
В довоенное время школа была семилетней, в ней обучалось около 300 учеников, было много параллельных классов. В годы Великой Отечественной войны самое большое и красивое здание школы сгорело, и дети вынуждены были обучаться в приспособленных зданиях.
В 1949 году после окончания физико-математического отделения Псковского учительского института был направлен учителем физики и математики в Дубровскую семилетнюю школу Ефимов Николай Иванович. С 1951 года по 1972 год работал он директором этой школы. Около 37 лет Н.И.Ефимов отдал школе, детям. По его инициативе и при его участии в 1958 году при школе было построено второе здание на четыре класса, кроликоферма; в 1960 году построено здание школьной мастерской, а в 1968 году кирпичное здание школы на 160 мест, в котором обучаются дети в настоящее время. При школе заложен большой фруктовый сад, учебно-опытный участок составлял 2 га.
С 1960 года школу окончило более 400 учащихся. Окончили школу «с отличием» 13 выпускников, среди них Жарикова (Ефимова) Светлана Николаевна, которая вот более 30 лет возглавляет коллектив школы. В ноябре 1990 года радушно распахнула двери новая пристройка школы с типовым спортивным залом. Школа успешно пережила трудные годы перестройки, преодолела многие трудности. Учителя и жители окрестных деревень прекрасно понимают, что пока школа существует — существует и жизнь в деревне, есть уверенность в будущем, надежда на возрождение.
Несмотря ни на что, школа живет и дает путевку в жизнь молодым гражданам России. 

Добавить комментарий