Вера Павловна говорит о Ладинской и Жадрицкой школах. А получается рассказ и о себе, ведь вся жизнь Веры Павловны это школа и дети… Рассказывает Вера Павловна Ефимова, апрель 2014 года:
«Ладинская школа. История школы — это история её учеников и учителей, победы и промахи, праздники и проблемы. Вот и моя история — частичка истории Ладинской 8 — летней школы. В этой школе, после окончания Жадрицкой семилетки, в 8 классе в Ладино училась моя мама, тогда Максимова Нина (1942 — 2012).В этой же школе учился мой брат — Александр, после окончания Жадрицкой начальной школы. Учила нас в Жадрицах Макарова Зинаида Филипповна. В Ладино нас встретила Степанова Нина Ивановна, учительница начальных классов, но взявшая и нас, четвероклассников, под своё крылышко. Наш классный руководитель, Макаров Павел Григорьевич, болел, а 4 класс учился в здании начальной школы и Нине Ивановне было удобно нас держать под контролем. Она в тот год приехала а Ладино после окончания института, была молода, энергична. Помимо нас была ещё и старшей пионервожатой дружины, а позже депутатом сельского совета. Нам с ней было здорово, никогда не забуду поход на Кисляковское озеро, даже обрушившийся дождь не испортил воспоминания, а история была занятная. Помню учителя пения — Веткина Валентина Николаевича, учителя русского языка и литературы — Томсину Анну Михайловну, учителя истории и немецкого языка — Петрову Антонину Ивановну, Киселёву Алевтину Сергеевну — учителя алгебры и геометрии, Томсина Кузьму Егоровича — учителя ботаники и директора школы, Вревскую Людмилу Александровну — учителя физкультуры, Вревскую Нину Васильевну – учителя биологии и химии. Киселёва Леонида Абрамовича — учителя физики, а позже и директора школы. Благодарна этим людям за их внимание и чуткость. Уже позже они стали моими коллегами и учили меня ответственности и требовательности уже к моим ученикам. Пока училась в Ладино сменились два директора: Томсин К. Е. И Киселёв Л.А. Оба — ветераны Великой Отечественной войны, отличные хозяйственники, трудяги, которых мы видели и учащими и и идущими за плугом, при заготовке дров и организации жизни пришкольного интерната. Школьный механизм работал как часы, в районе школа была всегда среди передовиков: будь то олимпиады или школьный огород, спорт или районные смотры художественной самодеятельности.
Школа располагалась в трёх зданиях, а позже и в четырёх, а это дрова на весь отопительный сезон, косметический ремонт к началу учебного года. Самым большим по площади был барский двухэтажный дом. Название сохранилось с дореволюционных времён, ведь это была усадьба помещика Бороздина. История этого дома очень богата: после гражданской войны здесь жила крестьянская комунна, после Великой Отечественной войны — детский дом, после его закрытия – школа. Когда училась в Ладино я, здесь располагался школьный интернат, спортзал , столовая и кухня, библиотека и мастерская. А какие в этом здании подвалы! Во-первых, там хранился весь школьный урожай, а во-вторых из поколения в поколение школьников передавалась легенда о подземном ходе, который связывал дом и храм. Будто бы по подземным галереям можно было в полный рост пройти в храм и уйти, в случае опасности в лес. В каждом классе были, якобы, смельчаки, которые сами пытались бродить по подземным туннелям. Но легенда есть легенда и подтверждений этих прогулок у меня нет.
На протяжении 5 лет учёбы в Ладино я жила в пришкольном интернате. И это тоже особый мир, которого мне довелось коснуться. Жила в интернате 2 и 3 четверть. Так как жила далеко от школы: 5 км до остановки автобуса и ещё 8 км на автобусе. Дороги зимой заметало до крш домов и пробраться от дома к дому было сложно. Вот и существовал интернат, чтобы помочь детям грызть гранит науки. А жизнь в интернате была бурная, особенно, когда проверив домашнюю работу, воспитатель уходил, оставив нас на попечении няни, часто молоденькой девчонки, самой не прочь окунуться во всякие шалости. Играли по вечерам в «почту» и «ремешки», разбегались при появлении директора, который иногда неожиданно появлялся в интернате. Директор тут же наказывал, особо расшалившихся и уходил, а интернат до самого отбоя кипел воспоминаниями о шалунах.
Конечно же, главная задача школы — учёба, участие в олимпиадах района по предметам. Школа показывала хорошие результаты по всем предметам, выпускники без проблем поступали в любые институты страны. Вспоминая школьное детство, понимаю, что наряду с учёбой в школе на высоте был и труд. Одних дров для печей сколько надо было заготовить! Утро весеннее в школе и начиналось с дров: кололи старшие и учителя — мужчины, младшие дрова носили , а женщины — учителя и старшие девочки укладывали их в «стога». Это шедевр деревянного строительства!
После укладки дров школа начинала заниматься огородом. Пахали лошадью, была она в школе. За плугом ходил Киселёв Л.А. Приятно было наблюдать как он ведёт борозду. Старшие мальчишки сменяли его, но он был основным пахарем. На огороде сажали и картошку и овощи. Для интерната и школы надо было много вырастить, зато круглый год эта продукция была на столе. Летнюю практику ученики проходили на огороде, а осенью всю выращенную продукцию надо было переработать и сохранить. Помимо школьного огорода и сада, весь сентябрь работали в колхозе на копке картофеля. Каждый день, не смотря на погоду к школе подъезжала бортовая машина и увозила всех, начиная с 4 класса, в поле.
Когда картофель выкапывали, убирали яблоки в школьном саду. При школе был огромный сад. Зато зимой, как лучшее лакомство, получали в столовой яблоко к обеду.
А как активно участвовала школа в сборе лекарственного сырья! Каждому классу была дана норма , которую должны были выполнить все от мала до велика. Собирали берёзовые и ольховые почки. Уже будучи учителем в школе собирала почки с особо провинившимися. Ходили под деревню Михалино и лазали по буеракам в поисках сырья.
А как интересно проходила игра «Зарница». Школа делилась на два отряда: синиие и красные. Все хотели быть только красными. Соревновались в смотре строя и песни , маршброске на «высоту» и бое. Самое ожидаемое — бой: сорвать больше погон у противника и при этом остаться «живым» . Ну и конечно же надо сохранить знамя, не дать его «врагу». «Зарница» проходила и на уровне района. Помню «маршбросок» из Летнего сада на Бородинскую высоту, а там митинг, посвящённый Дню Победы. Теперь тех мест и не узнаешь, но в памяти хранится всё до мельчайших подробностей. В сентябре все школы района ездили на место гибели комбрига Германа. Там тоже соревновались в спорте, но самое волнительное было: стоять в почётном карауле у памятного знака.
Никогда не забуду районный лагерь пионерского актива. В лагере отдыхали председатели совета отряда и председатели дружин школ. После учёбы гуляли по лесу, как раз поспела земляника, а вечерами приходили ребята из соседних деревень и мы играли в мяч. Любимая игра была «В картошку».
В 8 классе я была награждена за хорошую учёбу, поездкой в город Псков. Для нас была организована экскурсия в мемориальную комнату В.И. Ленина. А после экскурсии нас всех вместе сфотографировали на фоне развёрнутого красного знамени. В каждую эпоху свои ценности и приоритеты. Но это поездка не дала мне возможность последний раз сыграть в школе в «Зарницу».
Весной были экзамены и выпускной. В школу я вернулась через 4 года, уже в качестве учителя начальных классов. Учительский коллектив был тот же. Благодарна моим коллегам, они научили меня честно работать, не перекладывая работу на чьи — то плечи. Неписанный закон был прост: «Если не я, то кто же?»
В 1987 году построили школу в Жадрицах. Это было рядом с домом, не надо было ездить на автобусе, ходить 8 километров пешком до школы, в случае непогоды. В Ладино осталась начальная школа, которая через год тоже закрылась за неимением учеников. История Ладинской школы закончилась. Разъехались выпускники, деревня продолжает жить тихо , нет там молодёжи, да и местных жителей очень мало. Но жива школьная дружба. Некоторые выпуски встречались в Ладино. Но разрушается школьное здание да и барский дом пришёл в запустение. История школы — это история её выпускников. И мы помним, где мы учились и кто нас поставил на крыло, помним Ладино и тех людей, кто помогал нам грызть гранит науки.
Жадрицы.
В 2007 году Жадрицкая школа была закрыта. Дети начали учиться в Дубровской или Новоржевской школе. Родители возмущались и это дало свои плоды. Было принято решение начать реконструкцию старого здания администрации волости. Стройка шла трудно, но всё же в январе 2013 году школа распахнула двери для 3 учеников и 5 воспитанников садика. Школа прекрасно оборудована: есть компьютеры, интерактивная доска. Но беда в том, что нет спортзала и школьной площадки. Занимаемся в рекреации, которая очень мала, да на улице, когда позволяет погода. Дети очень радовались приобретению игровой площадки, но восстановление её затягивается. Родители ждут, что кто -то для их детей сделает площадку. Начали облагораживать территорию. Осенью, бывая на прогулке, присматривали нужные нам растения и сажали у школы. Пришла весна и радости не было предела — деревья прижились.
Весной будем высаживать цветы и облагораживать территорию. Прекрасно, что школа в Жадрицах есть, но инертность родителей и нежелание интересоваться школьными делами не даёт возможности школе выглядеть более обжитой. Коллектив живёт надеждой, что школа станет родной для всех, как это было в Жадрицах раньше».