Газета «Земля новоржевская», автор Павел Михайлов
Встреча с увлеченным человеком
Когда идешь брать интервью у человека увлеченного, неординарного – это всегда интересно и непредсказуемо. С одной стороны таким людям есть что рассказать, с другой – они часто сталкиваются с непониманием, а потому бывают немногословны, замкнуты. Геннадия Николаевича Фролова знают многие новоржевцы, дачники, все, кто увлечен садоводством. Можно без преувеличения сказать, что в этом деле он авторитет для многих. И не случайно: со своим увлечением он не расстается уже около четверти века, знает о растениях то, чего не написано ни в одной книге. Накануне юбилея мы встретились с Г.Н. Фроловым.
— Я родился в 1962 году в деревне Звягино Жадрицкого сельсовета. Мама моя работала бригадиром, отец водителем в колхозе «Пламя» (позже он стал называться «Путь Ильича»). В семье было еще трое детей, все старшие. Начальную школу закончил в Жадрицах, восьмилетку – в Ладино, потом два года в Новоржевской школе.
В 1980 году был призван в армию, служить пришлось в Белоруссии, под Полоцком, в ракетных войсках стратегического назначения. Ракетный комплекс средней дальности «Пионер» (теперь его сменили комплексы «Тополь-М») — это было наше вооружение.
После службы в армии Геннадий Николаевич вернулся в родной колхоз. Через несколько лет устроился на работу на завод «Объектив» фрезеровщиком, потом еще были «Мелиорация» и ПУ-26… Сейчас Г.Н. Фролов работает в одной из котельных города. Но неизменным остается увлечение садом, цветами.
— Началось все с того, что сестра подарила мне несколько саженцев роз, — рассказывает Геннадий Николаевич. – И, как говорят, «заболел» на всю жизнь. Поначалу кусты часто болели, гибли. Но, перечитав много книг и журналов, в конце концов, удалось найти тот единственно правильный способ ухода за розами. Постепенно на грядках появлялись и другие растения, но главными на участке по-прежнему остаются розы, их сейчас у нас более сорока сортов(!), а также декоративные хвойные, лекарственные растения…
Еще на участке растет фундук, восемь сортов винограда, летом – арбузы по 6-7 килограммов, и даже персики! Что уж говорить об «обычных» плодовых кустарниках и деревьях: есть и груши, и яблони, а малина и смородина вырастают размером с хорошую сливу. Всего на участке Фроловых успешно произрастают более двухсот видов растений! Жаль, сейчас не сезон, но летом-осенью обязательно еще раз приеду на это посмотреть!
— Первыми на участке почти сразу из-под снега пробиваются тюльпаны, — показывает свои владения садовод. – Ну а потом пошло-поехало. Все лето что-то цветет, что-то плодоносит. До поздней осени присесть некогда, как говорится лишь короткие перерывы для приема пищи и сна. А что делать? Это хобби давно уже стало основной профессией, приносящей доход. Прививаем, продаем любые саженцы. А если спрашивают что-то, чего у нас нет – заказываем по каталогам.
Во всем этом большом хозяйстве Геннадию помогает супруга Нина. Дети, Аня и Костя, тоже не оставались в стороне от общего дела, но сейчас оба учатся в Питере, в Горном институте.
Есть у хозяина дома и другие увлечения. Например, рыбалка. «Правда, только летняя…» — улыбается Геннадий. А еще – золотые руки. Все дорожки по саду-огороду вымощены камнем, срубы надворных построек подогнаны бревнышко к бревнышку, даже сарай для дров отличается от аналогичных строений изяществом. А бассейн с фонтаном? Да что рассказывать – не однажды приусадебный участок Фроловых побеждал в конкурсах к Дню города.
— Вот вы приходите, когда цвести все начнет, — заканчивает разговор хозяин. – Тогда будет на что посмотреть.
Но это больше из скромности. Даже в это не самое приятное время весенней распутицы, на участке Фроловых глаз радует пробивающаяся из-под снега какая-то травка, перезимовавшие кроны шаровидных и пирамидальных туй, кипарисовика, необычных елей. А пригнутые к земле и увитые в плети ветви роз и винограда уже ждут своего часа. И этот час приближается с каждым днем.
Павел МИХАЙЛОВ.