Воспоминания Каменецкой Ольги Ивановны д. Ладино 2014год.
Родилась 29 июня 1932 года в д. Жадрицы Новоржевского района Псковской области. В 1941 году кончила 1 класс Жадрицкой начальной школы. Семья у нас была большая. Мать Трофимова Мария Ивановна и шестеро детей: старшая Лидия 1925 года рождения, брат Женя 1927г.р., Вася 1930 г.р., я 1932 г.р., Вера 1937 г.р., Олег 1940 г.р., в 1946 году родился Саша.
Отец Трофимов Иван Трофимович перед войной уехал под Ленинград в заработки. Мать работала уборщицей в с/совете и клубе. Мы все ей помогали как могли. Старшие дети работали в колхозе Жадрицы. Когда началась 22 июня война, все рухнуло. Молодые мужчины и парни ушли на войну. Остались старики да женщины с детьми. Колхоз распался, все поделили: землю, посевы, скот. Выбрали волостного и старосту. Нам тоже дали корову, у нас тогда скота не было. Отец корову продал, не было корма. Когда пришли немцы мы везде прятались по крючим, но нас везде находили и гнали в деревню, последний раз мы были по реке к д. Гришино, там был сбит наш самолет прямо на поле, ребята бегали смотреть. Когда вернулись домой в деревню, то жить нам оказалось не где, избу нашу разбило немецким снарядом. За нашей избой стояла русская кухня, солдаты убежали, а мы остались без жилья. Нас поселили в пустой дом, жильцы тоже уехали. Мы жили там с 1941 по 1943 гг. Старшие работали в поле и дома, а я и моя подруга нянчили малых ребят, их было семеро.Жили в Жадрицах в новой деревне, так называли, кто переходили с хутора до войны. Немцы людей наших не трогали. Но позже, в 1943 году стали выгонять из деревни. Остался только тот, где жили они. Церковь нашу разобрали, построили блиндажи вокруг ограды, а мы уехали к деду в д. Тишково Дубровского с/с. У него там был большой и хороший дом, но жили там не долго, и из Тишково нас выгнули и мы жили в Ешове, а Тишково сожгли. Мы видели, как немцы с факелами поджигали дома. После нас и из Ешово погнали, вот тогда и пошло наше скитание. В Ешове нам дали санки легкие, конские, собрали кое какие манатки и пошли. Знаю гнали через озеро Столбушинское. Обоз был в 3 ряда, лед трещал, все разбегались в разные стороны, но конвой гнал, так доехали до Исаково. Там ночевали, после не знаю как звали деревню куда мы пришли, возле реке Великой, но и там прожили не долго. Всех посажали на немецкие повозки и везли до Опочки, там опять ночевали. Потом стали отбирать молодежь в Германию. Мы малые детки вокруг мамы столпились, а Женя спрятался, а Лиду спас Олег, он её мамой звал, когда немец спросил , где «фатер»? Лида сказала ваш комрад, так от неё и отстали. После нас привезли в д. Моковейково 6 км. от Красногородска. Молодых гоняли строить железную дорогу от Опочки и дальше за Красногородск. Женю, брата забрали в лагерь, он ударил немецкую собаку киркой. Но они немцы, чуяли крах. Наши войска наступали, и нас уже в 1944 году в июне месяце освободили наши солдаты, мы все плакали, солдаты пели «Катюшу», а Лида первая их встретила и нас разбудила, все были спрятавшись по укрытиям.
Мы в тот день забрали свои пожитки, взяли тачку, там добывали торф, было много штабелей и наши самолеты бомбили, а это вокруг деревне. В общем, мы везде натерпелись страха, по дороге нас подобрала наша военная машина. Мать повела корову, встретились с соседями из д. Жадрицы и мы все вместе ночевали в Опочке, утром нас опять подобрали на машину и вот довезли до Жадриц. Деревня было цела, только 2 крайних дома сгорело. Отец наш был уже дома, следом за нашим войском вернулся инвалидом, без ноги и уже работал на почте. Жили где попало, но потом дали власти блиндаж, что из церкви. Кое как собрали избу, сложили печь, кирпич делали сами.
Сестра поехала в Восточную Пруссию за коровами, там вышла замуж за военного и осталась там. Брата Женю освободили наши войска, он был на войне, уже подрос, но погиб 23 апреля 1945 года, просила похоронить, а 9 мая конец войны. Было много горя, но все пережили. Мать ни разу не съездила на могилку, а похоронен вот помню Южная Силизия, а город забыла у Кирки 3 ряд от ограды. Так вот и поредела наша семья. Жили плохо, есть было не чего, копали гнилую картошку, пекли оладьи. Корову нам дали как отцу инвалиду, а та что была из колхоза забрали в колхоз. Я рано пошла работать в колхоз. Работала на быках, бороновала, похала. Со своей подругой Таней Григорьевой все делали, и зерно возили в Новоржев государству на сдачу и лен, но всегда пели и плясали. Было много молодежи. В 1954 году вышла замуж в Ладино. Муж Каменецкий А.В. был комбайнером, потом механиком, родились детки, трое: Игорь, Таня и Аля. Все живы и здоровы. Пока они были маленькие я работала уборщицей в клубе. В 1963 году меня уговорили стать бригадиром. И я отработала с 1963 до 1984 года , а потом была кладовщиком. В 1987 году пошла на пенсию, но работала еще 4 года, переработала 7 председателей, остался Ю.А. Удель на моей памяти. В те годы П.С. Андреев был ветврачом в колхозе, А.Н. Шаваров- агрономом. Вот так и дожила до 80 лет. Муж потом попал в автокатастрофу, погиб, свекровь умерла. Да после войны родился братец Саша в 1946 году. Но все из моей семьи Трофимовых уже умерли, осталась я одна. Вот так и живу, но одна бы не осилила, живет со мной старший сын Игорь, Таня и Аля в г. Новоржеве, жена Игоря и двое детей в Острове. Имею внуков: Толя, Таня, Ярослав и Соня, есть правнучка.
Сын Игорь военный пенсионер, Дочь Таня работает в г. Новоржеве в соц. защите, Аля воспитатель детского сада. Внук Ярослав учится в г. Пскове на 4 курсе политех. института. Вот так и живем, еще шевелюсь: зимой пряду, вяжу, даже шью, летом в огороде все делаю, заготовки на зиму, и жду своих деток и внуков в гости.