Кудрявцев Анатолий Васильевич

Опубликовано : 4 апреля, 2014

Кудрявцев Анатолий Васильевич

Автобиография Кудрявцева Анатолия Васильевича — Ветерана Великой Отечественной войны, Ветерана Труда.

 

        Родился А.В. Кудрявцев 25 сентября 1924 года в д. Еремеево Ладинского сельского Совета (ныне Жадрицкой волости) в семье бедняка. Рассказывает Анатолий Васильевич:

«Отец Василий был участником 3 войн: гражданской, финской, и Отечественной. Был трижды контужен, пришел с войны инвалидом первой группы.

Мать Анастасия всю жизнь проработала в колхозе. У нас в семье были еще сестра Елизавета и брат Николай, теперь их уже нет в живых.

В то время деревня наша была большая: 20 домов, а теперь там в доме одна семья.

Закончил я Ладинскую семилетнюю школу в 1939 году. В 1938 году был принят Новоржевским райкомом комсамола в члены ВЛКСМ. После окончания школы поступил на учебу в Ленинградский электромашино-строительный техникум при заводе «Электросила». Учился я на хорошо и отлично. Особенно я любил основной предмет-черчение. Но закончить его так и не пришлось. Общежитие не предоставили, временно жил у тети в Ленинграде. Да к тому же уже шла война с финнами.

Знания, полученные за полгода в техникуме сыграли немаловажную роль в дальнейшей моей службе в армии.

Когда я вернулся домой с училища, меня взяли на работу делопроизводителем в родную Ладинскую школу. Там я проработал еще полгода до октября 1940 года. А в это время вышло постановление Правительства об организации школ ФЗО и ремесленных училищ. Набор в такие школы и училище было поручено организовывать Райкомом комсомола на местах. С нашего района было отобрано 200 человек передовой молодежи, которые были направлены поездом со станции Сущево до Ленинграда. И я, как хороший ученик и комсомолец, был направлен в этой группе на Балтийский судостроительный завод, в школу №8 «Металлистов», где по окончании её получил специальность — Слесарь-сверловщик.

По окончании обучения в школе ФЗО в июне 1941 года нас группу в 200 человек отправили на военный завод №402 в город Молотовск (ныне Северодвинск). Мы прибыли туда 19 июня 1941 года, а через два дня началась война. Всех, кто работал на заводе постарше, сразу мобилизовали на фронт. А мы – молодежь остались работать, каждый за двоих, в 1,5 – 2 смены.

Сначала я работал сверловщиком на стапелях подводных лодок и кораблей, а вскоре перевели в цех по ремонту оборудования.

Еще будучи на заводе в г. Северодвинске доводилось разгружать и корабли северных конвоев. Американцы и англичане направляли по договору нам вооружение и продовольствие.

Прошло более года, 9 августа 1942 года я был призван райвоенкоматом в Борисовское военное училище, которое было эвакуировано из Белоруссии в г. Архангельск.  Несмотря на удаленность от фронта, Архангельск часто бомбили немецкие самолеты. Город был сильно разрушен и нам курсантам приходилось быть на крышах зданий и лопатами  скидывать зажигательные и термитные бомбы. Уже через месяц, мы приняли присягу, а вскоре ситуация на Карельском обострилась. По всей линии фронта в Карелии тянулись по тундре болота, реки, ручьи, озера, леса, овраги. Все это было для наших войск серьёзным препятствием, чтобы вести боевые действия на этой территории. При разговоре командующего фронтом Фролова В.А. со Сталиным И.В., о помощи фронту, было разрешено снять с учебы курсантов Борисовского военно- инжинерного училища.  Они и помогут выполнить необходимые работы, по обеспечению боевой деятельности войск, на период с 1 марта 1942 года по 18 ноября 1942 года. Все курсанты, ранее принятые в училище были направлены для выполнения этих задач на Карельский фронт, уже к 1 марта 1942 года.

К этому времени Карельский фронт имел в распоряжении 5 армий и базу Северного военного флота в г. Мурманске. Протяженность передовой линии более 1000 км. 14 армия располагалась на Мурманском направлении, Командующий генерал Щербаков В.И. Военно-морская база северного флота, также взаимодействовала с войсками 14 армии в районе Мурманска, командующий флотам адмирал Головка А.Г.

19 армия занимала позиции на Кандалашском направлении, командующий генерал-майор Козлов Г.К.

26 армия на Ухтинском направлении командующий генерал-лейтенант Никишин Н.Н., а позднее генерал-лейтенант Сквирский А.С.

Против этих трех армий и базы флота, стояли с финской и Норвежской территории немецкие отборные войска.

Далее 32  армия на Медвежьегорском  направлении командующий генерал-лейтенант Гореленко Ф.Д. 7 армия по реке Свирь, командующий генерал-лейтенант Крутиков А.Н. Против этих двух армий  стояли финские войска.

Мы, курсанты выполняя работы по устройству колонных путей, мостов, переправ, настила бревен на болотах, постоянно подвергались обстрелу со стороны финских войск. Однако и со стороны наших войск 313 дивизии 32 армии и курсантов училища были приняты ответные более мощные удары по финским войскам.  Тогда молодые ребята приняли боевое крещение и понесли первые потери.  Там же в конце сентября 1942 года получил контузию «потерял слух» и легкое ранение в правое предплечья.  Немного подлечили в санчасти. Я продолжал учебу, но слух практически не вернулся.

Финское правительство и народы многих стран о нашей победе и разгроме немецких войск под Москвой в декабре 1941 года сделала вывод: «теперь немецким войскам не удержаться и на всех других фронтах». Это прогноз оказался правильным, и они, думая о будущих соседских взаимоотношениях с Советским Союзом и учитывая просьбы своего народа дали указание своим войскам, прекратить наступательные действия и перейти на всей территории занятой финнами глубокой обороне. При разговоре  Сталина с командующим фронтом Фроловым было принято решение и нашим войскам на финском направлении перейти к глубокой обороне до определенного времени. Такая обстановка на этом участке фронта сложилась с декабря 1941 года по июнь 1944 года, хотя артиллерийская перестрелка проводилась постоянно с обеих сторон с незначительными потерями.

19 ноября 1942 года окончился срок пребывания на фронте курсантов училища для продолжения дальнейшей учебы.

И меня в связи с плохим слухом и некоторых других через областной военкомат перенаправили в артиллерию. Там сказали: слух не очень нужен. Так я попал в 18 ОУПСА (отдельный учебный полк самоходной артиллерии) в город Киров, где с декабря 1942 года по июнь 1943, нас учили на механиков — водителей самоходных установок (СУ-76).

В связи с плохим слухом я обратился в санчасть этого полка, где направили меня на лечение в военный госпиталь №355 г. Кирова, где продержали меня две недели и подлечили. Вот здесь мне пригодились навыки черчения, еще в техникуме г. Ленинграда. Случайно узнав о моих способностях, сначала преподаватели затем командование полка, использовали меня как чертежника. Сначала я увеличивал чертежи из книги для наглядных пособий в классах, а потом дело дошло и до карт и планов местности, использовавшихся в учениях командного состава полка. Так пока мои однокурсники получали образования, я все чертил и был в подчинении командира полка полковника Струнина и его начальника штаба подполковника Бессонова. Поскольку я от учебы был отстранен, меня направили для прохождения службы курсантом во 2 Горьковское танковое училище г. Ветлуга, ссылаясь на то, что я немного подлечился в госпитале. Однако надо сказать, что последствия контузии не дают покоя до сих пор, а после войны даже пришлось делать операцию, которая спасла мне жизнь, но слух полностью так и не вернулся.

Затем после года обучения  во 2 Горьковском  танковом училище и сдачи экзаменов нас новобранцев направили для знакомства с новым типом танка в октябре 1944 года в гвардейское  Савицкое Краснознаменное танковое училище (ГСКТУ) в г. Никополь Днепропетровской области.

Город был сильно разрушен и вместо знакомства с новой техникой нам пришлось заниматься восстановлением казарм. В Никополе нас и застала весть о Победе.

После войны училище районного города перевели в областной центр г. Тамбов, где и прослужил я почти два года. Демобилизовали меня в марте 1947 года. Отец к тому времени уже вернулся с фронта инвалидом первой группы. Мать и младшие дети (моя сестра и брат) всю войну прожили в оккупации. А потом началась мирная жизнь.

И где мне только не довелось поработать. Сначала меня в марте 1947 года снова взяли в Ладинскую школу, там я работал  физруком и пионервожатым.  Потом вызвали в райком партии и предложили работать помощником первого секретаря райкома КПСС. В партию я вступил в армии в конце войны. В райкоме партии я проработал до 1963 года на различных должностях, после помощника первого секретаря — зав. отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. За эти годы довелось мне закончить советско-партийную трехгодичную школу в Новгороде, а затем заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С приходом Хрущева Н.С. к власти пришлось поднимать и сельское хозяйство. В октябре 1963 года был избран председателем колхоза «Активист» где работал до начала 1968 г. За этот период было построено в колхозе: скотный двор на 200 данных коров со всей механизацией в д. Курохново, водонапорная башня, клуб, магазин. В д. Орша построено контора, типовой свинарник — маточник, зерноток, зернохранилище, льносушилка, пилорама. Много приобретено техники. Затем передал колхоз Авдееву А.И. (стал называться им. 50 — летия СССР).    

Потом еще долгое время до мая 1986 года  работал зам. директора по заготовкам скота совхоза «Заборье».

С этой должности и ушел на пенсию. Но еще несколько лет работал на различных должностях.

Все эти долгие годы вместе со мной жила и работала моя жена Надежда Матвеевна, с которой мы поженились в 1954 году. и прожили 41 год. В 1955 году родился сын Владимир (трагически ушел из жизни в 1993 году), в 1957 году родился сын Сергей.

Сергей закончил высшее военное училище в Санкт-Петербурге, и всю жизнь проработал в проектном институте Министерства обороны в г. Москве, дослужившись до звания полковника. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

У него с женой Надеждой Петровной, которая проработала почти всю трудовую деятельность — заведующей детским садом в Москве, и сейчас продолжает там же работать.  У них две дочери, у старшей Марии дочь Ксения и Марина — это мои правнуки. А их дочь Аня еще только вышла замуж в конце 2013 года. Обещает со своим мужем Ваней навестить дедушку в Новоржеве.

У сына Володи тоже осталась дочь Катя. Она тоже замужем и тоже недавно родился мой правнук-Дмитрий. Живут они в городе Королев под Москвой. Вот такой я богатый дедушка-прадедушка.

Остались на память о войне Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Победу над Германией и медаль Жукова, медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг», медаль «Ветеран Труда», медаль за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», медали «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медаль «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг», медаль «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 -1945гг». Нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР», нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945», нагрудный знак «Гвардия», нагрудный знак « Высшее образование». Медаль в честь Героя Советского Союза Г.П. Григорьева.

Имею воинское звание — майор в отставке.    

За время своей трудовой деятельности, за свой безупречный и долголетний труд я получил ряд почетных грамот и благодарностей от районных и областных органов власти.

— Районная почетная грамота за активное участие в общественной работе и в связи с шестидесятилетием со дня рождения от 24.09.1984г.

— Областная почетная грамота за активное участие в работе органов народного контроля от 11.07.1984г.

— Областная почетная грамота за долголетний безупречный труд в связи с шестидесятилетием со дня рождения от 19.09.1984

-Почетная грамота за долголетний безупречный добросовестный труд в совхозе «Заборье» от 25.09.1984г.

— Почетная грамота за активное участие в работе по военно патриотическому воспитанию молодежи.

—   Грамота Всесоюзное  Ордена Красного знамени добровольное общество Армии от 09.05.1948 г.

— Областное Благодарственное письмо в связи 55 годовщиной Победы в ВОВ.

— Областное Благодарственное письмо за активное участие в областном фестивале фольклора «Золотые родники» май 1992 г.

— Районное благодарственное письмо в связи с 45-летием Победы советского народа в  ВОВ от 09.05.1990 года.

Добавить комментарий