АДМИНИСТРАЦИЯ НАШИ ШКОЛЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА
На территории современной Жадрицкой волости находится 60 деревень. Есть большие деревни, есть деревни, оживающие только весной, с приездом дачников, а есть и НПП (нежилые населенные пункты).
Список деревень современной Жадрицкой волости: Дубровы, Васюгино, Сенная, Коковичино, Фомино, Щербово, Михеево, Пришвино, Санево, Ласино, Лисово, Семилово, Полозово, Тишково, Борки, Липовик, Кораблево, Юшково, Шестово, Семенкино (присоединены с 2006 года при упразднении Дубровской волости, ранее входили в Дубровский сельсовет), Жадрицы, Рудняха, Хортово, Жары, Потапово, Поташово, Агафоново, Горькухино, Себеж, Михалино, Девкино, Исаково, Долосец, Ершово, Давыдково, Бибирево, Добруха, Мишаково, Ровное, Федотово, Лисичино, Косарово, Груздовицы, Извоз, Столбушино, Ладино, Жуково, Коротыли, Антипово, Брянцево, Кисляково, Махново, Игнатово, Еремеево, Гришино, Никитино, Звягино, Шилово, Каменец, Трупехино (ранее Жадрицкий и Ладинский сельские советы).
На территории Жадрицкой волости раньше находилось множество поселений: помещичьи усадьбы (раньше они указывались на карте как «сельцо», «господский дом») и крестьянские деревни. Сельцом называлось обычно поселение с барской (помещичьей) усадьбой и небольшим количеством крестьянских домов. После революции все населенные пункты стали называться деревнями, некоторые исчезли с лица земли. Много деревень перестало существовать после Великой Отечественной войны — деревни были сожжены, а возвращаться с фронта было некому (так исчезла деревня Овчино, находившаяся на большаке у поворота на Дубровы). В 1960х-1980х годах много деревень «сняты с учета», по причине укрупнения колхозов, строительства домов в » центральных усадьбах», где находились правления и крупные фермы (Жадрицы, Дубровы). Названия многих деревень остались в наименованиях урочищ на современных картах, в паспортах старожилов в графе «место рождения», в Книгах Памяти Великой Отечественной как место рождения или гибели воинов, да в нашей памяти.
Об исчезнувших деревнях Жадрицкой волости и их жителях можно прочитать на сайте МАЛАЯ РОДИНА.
Описание границы муниципального образования «Жадрицкая волость»
Линия границы проходит между землями СПК «Заря» и КФХ «Весна», от границы района в северо-восточном направлении до дороги Перхово — Борки и пересекает ее в 0,9 км от д. Перхово, далее до автодороги Перхово — Кораблево и пересекает ее в 0,5 км от д. Перхово, далее — до западной границы 40 квартала ГЛФ. Далее идет в восточном направлении ломаной линией вдоль границы 40 и 41 кварталов ГЛФ, далее — в северном направлении до дороги Задолжье — Клопино.
Далее граница проходит между землями СПК «Дружба» и СПК «Заря» в южном направлении по восточной стороне 41 квартала ГЛФ до дороги Клопино — Санево, далее в северо-восточном направлении по заболоченной местности в 1,2 км южнее д. Клопино до границы с СПК «Искра».
Далее граница проходит между землями СПК «Заря» и СПК «Искра», между землями СПК «Жадрицы» и СПК «Искра» в юго-восточном направлении между н.п.п. Заход и Семенкино, далее — в юго-западном направлении между н.п.п. Семенкино и Козловка. Далее — в юго-восточном направлении через лес к автодороге Новоржев — Опочка и пересекает ее в 1,5 км от поворота в д. Дубровы. Далее — в южном направлении ломаной линией по лесу, с западной стороны мимо н.п.п. Руново и Трахачево до р. Медведица, далее — в юго-восточном направлении вдоль р. Медведица до границы ГЛФ, далее поворачивает на юг и по лесу до границы 59 квартала ГЛФ, далее — в южном направлении вдоль западной стороны 59, 67, 75, и 77 кварталов ГЛФ до границы района.
Далее граница проходит от оз. Студенецкое в юго-западном, северо-западном и снова в юго-западном направлениях и продолжает идти ломаной линией по лесу, пересекает проселочную дорогу, соединяющую н.п.п. Махново и Пожар, пересекает электролинию, р. Вержа, идет в северо-западном направлении ломаной линией по лесу вдоль левого берега р. Вержа, поворачивает на запад и юго-запад, пересекает тракторную дорогу, проходит восточнее в 0,2 км от точки с отметкой 194.4, пересекает трижды р. Юрка, продолжает идти ломаной линией по лесу, проходит рядом с точкой с отметкой 202.4, доходит до р. Глядня, затем граница меняет направление на западное, идет вниз по течению правого берега р. Глядня 2,8 км, далее пересекает р. Глядня, идет ломаной линией по лесу, вдоль левого и далее правого берегов р. Глядня, мимо н.п. Косарово, вновь подходит к р. Глядня, идет по правому берегу р. Глядня вниз по течению 0,6 км, проходит ломаной линией между н.п.п. Лисичино и Искорки, далее идет в западном направлении ломаной линией по лесу, затем граница идет в юго-восточном направлении вдоль автодороги, до р. Шесть, пересекает р. Шесть и в северном направлении идет по левому берегу реки вниз по течению 2,4 км, затем в северо-западном направлении еще 5,2 км, далее — в северо-восточном направлении ломаной линией по лесу, пересекает ручьи и канавы, идет западнее н.п.п. Антипово, Брянцево, доходит до канавы, идет по левой стороне канавы, подходит к озеру Столбушинское, огибает с западной стороны озеро Столбушинское, огибает с южной и западной сторон н.п. Извоз, продолжая идти ломаной линией по лесу в северном направлении, проходит в 0,6 км западнее озера Здрановское, пересекает р. Лабушка, идет по левому берегу р. Лабушка вниз по течению 6 км до ручья, далее — ломаной линией до урочища Леонов Мост.