Более сорока лет прожил Николай Филиппович Овчинников в Латвии. Имел в городе Лиепая хорошую квартиру, работал на хорошем месте – главным бухгалтером на предприятии дорожных ресторанов и буфетов «Латдорресторан». Но в 1993 году, уже будучи на пенсии, Николай Филиппович вернулся из Латвии в деревню Жадрицы в родительский дом.
Рассказывает Николай Филиппович Овчинников: «Родился в 1923 году в деревне Пестино, что когда-то была в километре от Жадриц. Семья была крестьянская, многодетная. В семье было четверо детей. Мать Пелагея Павловна была малограмотной, а отец Филипп Николаевич – и вовсе неграмотный. Учиться пошел поздно, с десяти лет. Родители не пускали, надо было работать. И я пас гусей и коров… В 30-х годах из Пестино переехали в Жадрицы. Начальную школу окончил в Жадрицах, а потом Ладинскую семилетку. После окончания направили в Новоржевскую колхозную школу при Райпо, на отделение колхозного счетовода. Работал счетоводом колхоза «Жадрицы».
15 июля 1941 года в Жадрицах появились немцы на велосипедах. Пробыли несколько дней. Распустили колхоз, делили землю по едокам ( в число едоков входили и те ребята, что были в армии), разоряли пасеки. В ноябре 1942 года мне исполнилось 19 лет, а в январе 1943 года мы с Ниной Михайловной Соколовой сыграли свадьбу. Через несколько дней в Жадрицах появились партизаны. Они взорвали на большаке машину, ехавшую их Опочки в Новоржев, убили трех немцев и ушли…
В марте 1943 года я уже был в партизанах 8-й Калининской бригады, которой командовал М.П. Карликов. В середине апреля немцы начали массированную карательную экспедицию. В южной части Новоржевского района они «зажали» в лесах четыре партизанские бригады. Отступали на Кудеверщину. Немецкие самолеты, если не сбрасывали бомбы, то разбрасывали листовки: «Сдавайтесь!». 21 апреля был решающий бой, бригаду окончательно разбили. В начале мая я пробрался домой, вскоре был арестован полицией и под конвоем армян – полицейских отправлен в лагерь Промежицы под Псковом. Долго готовились к побегу. Побег удался, но убежать смогли только двое, один их них – я. Дойдя до Пушкиногорского района, встретили партизан 3-й Ленинградской партизанской бригады А.В. Германа. И я стал партизаном 39 отряда третьего полка. Делали засады на немцев, налёты на вражеские гарнизоны и колонны, рейды на железную дорогу. Был назначен командиром отделения. Базировался отряд в деревне Митрони, в районе Выбора. Именно там 28 февраля 1944 года встретили передовые отряды регулярной армии. Командование объявило, что мы пойдем в Ленинград на парад. Две недели шли пешком, 15 марта остановились в местечке Мариенбург, что возле Гатчины. Там нас переодели в солдатскую форму и я стал бойцом Советской Армии.
Меня направили в 622-й стрелковый полк 124-й стрелковой дивизии, определили в минометчики. Часть, в которой воевал, освобождала Ивангород, Нарву. А потом дивизию «завернули» из Эстонии на Усть-Лугу. 30 июня 1944 года нас погрузили на пароход и переправили на острова Выборгского залива, занятые финнами. Много полегло бойцов 1 июля при высадке на эти острова… За бои на островах я был награжден медалью «За отвагу». Затем дивизию перебросили в Беларуссию, под Волковысск, откуда через территорию Польши начали наступление на Восточную Пруссию.
В Восточной Пруссии 13 января 1945 года война для меня закончилась. Под Кёнигсбергом, при наступлении возле небольшого городка Пелькаллен в меня попало 18 осколков от разорвавшегося за спиной немецкого снаряда. Пять месяцев отлежал в госпитале. Осенью 1945 года со второй группой инвалидности демобилизовался из Армии.
Вернувшись домой, в Жадрицы, год отработал военруком в Жадрицкой школе. Затем с семьей переехал в Ригу. Там закончил курсы старших бухгалтеров. На предприятии дорожных ресторанов и буфетов проработал более сорока лет».