Озерский Михаил Максимович

Опубликовано : 6 января, 2014

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

 Я, Озерский Михаил Максимович, родился 17 апреля 1930 года в деревне Еремеево Ладинского сельского Совета Новоржевского района Псковской области, на хуторе. А в 1939 году, в связи с ликвидацией хуторов, мы переселились в деревню Ладино. Колхоз наш назывался «Путь Ильича».

          Детство наше было омрачено Великой Отечественной войной 1941-1945г. Фронт приближался стремительно, сначала слышны были гулы орудий, похожие на раскаты грома.

          Мало кто верил, что немцы придут к нам. Но старики, видимо, предвидели всякое, и было решено выехать за деревню Груздовицы. Там были сопки, они и защищали от прямого попадания снарядов и пуль. Стрельба слышалась уже совсем близко. Снаряды летели через нас. Один снаряд угодил в дом деревни Антипово, он загорелся. Наши солдаты отступали по одному или небольшими группами, бросали повозки, снаряжения грузили на лошадей и продолжали путь пешком, так как местность была непроезжая.

          Мы жили в шалашах. Но однажды к нам нагрянули верхами лошадях немцы. Они собрали всех в одно место, что-то объясняли, но никто не знал их языка. Потом мы увидели, как с поднятыми руками по болоту шел наш солдат. Он сдавался в плен. Один немец взял у него винтовку, вынул затвор и бросил в сторону, а солдата заставил ломать винтовку.

          Перед войной нам внушали, что немцы закрывают население в сарай и заживо сжигают. Каково было пережить такое чувство, что жизнь кончилась, но все обошлось. Немцы посадили солдата на лошадь, еще взяли двух наших парней и уехали в Ладино. Потом ребята возвратились и объяснили, что можно возвращаться в деревни по своим домам. Так начались долгие годы оккупации. Трудно представить , как мы существовали этих четыре года. Колхоз распался, землю поделили, и каждый обрабатывал ее, как мог.  Земля была основная кормилица. Выращивали хлеб, сажали овощи и и этим жили. Особенно трудно было одиноким многодетным матерям. Мужчины были на фронте.

          Не было самого необходимого: соли, сахара, спичек, мыла. Мыло заменяла зола, настоянная на воде. А вместо сахара использовали сахарною свеклу.  Огонь добывали первобытным способом. Высекали искры металлом о камень, искра попадала в жженные тряпки, они начинали тлеть затем подносили бумагу, раздували и бумага загоралась. Не было одежды и обуви. Ходили и работали босиком. Старики плели лапти, выделывали шкуры животных, из них шили шубы, поршни-это такая обувь. Сеяли лен, из семян били масло, а стебли обрабатывали, пряли нитки, ткали холст и шили одежду. Это очень длительный и трудоемкий процесс.

          Сейчас трудно представить, как можно жить без магазинов, рынков, денег, которые превратились в простые бумажки, медицинского обслуживания, лекарств, но люди жили и мало болели. Наша деревня Ладино находилась в восьмистах метрах от большака, поэтому немцы часто заезжали в нашу деревню на лошадях, запряженных в огромные фуры, останавливались в дубовой роще, а сами располагались в двухэтажной школе, которая была построена перед войной. Но надолго не задерживались и нас особо не беспокоили. Только просили масло, яйца, шпик. Партизаны появлялись редко. нам рассказывали о положении на фронте, что враг будет разбит, победа будет за нами. Ведь мы не располагали не какими сведениями о ходе войны. Так было относительно спокойно, когда немецкая армия наступала. Но вот последний год оккупации нам пришлось переместиться в соседнюю деревню Долосец, так как немцы полностью заселили нашу деревню Ладино.   Разместились в наших домах. Двух этажную новую школу разобрали на бревна и уложили дорогу от деревни до большака, чтобы могли проезжать машины. В старой дореволюционной школе у них был госпиталь для раненых солдат. Уже чувствовались какие-то изменения в ходе войны. И вот однажды немцы нагрянули в деревню Долосец, где мы жили. Они ходили по домам и сгоняли молодежь и скот в одно место. Комендант лично обходил все дома. Видя меня, сказал «И ты идешь». А мне было всего 13 лет. Мать спрятала меня на чердаке дома. Когда кончился обход, немцы приказали всем следовать через Ладино по шоссе в сторону Опочки. В первую же ночь многие вернулись, а коровы разбежались. Пришла и наша корова домой.

          На следующее утро был вторичный обход домов. К нам в дом зашли два немца. Один остался на улице,  а другой заметил меня спящего и  стал будить, а мать на пальцах показывала, сколько мне лет. Ведь я не спал и все слышал.  Хорошо, что другой немец обнаружил  в хлеву корову, позвал своего напарника, и они взяли корову и отправились в деревню Ладино. Мать отправилась за ними следом и выпросила отдать корову за овцу. Они согласились, и мать привела корову назад.

          После этого все жители деревни спрятались на болоте у долосецкого озера. Там было вполне безопасно. Да и немцам было уже не до нас. Опять мы жили в шалашах. Но однажды кто-то обнаружил, что от Груздовиц по дороге к Долосецу движется колонна. Это были наши солдаты. Сколько было радости, хотя до конца войны было еще далеко. Мы первыми побежали в свою деревню Ладино, там еще догорали дома и другие постройки. Но немцы не успели сжечь всю деревню, видно, в спешке бежали. На нашей улице уцелела только одна старая школа, в которой у них был госпиталь.

          Первое время жили у соседей в оставшихся домах. Но потом стали восстанавливать свои. Наш дом немцы  закопали  в землю, сделали из него блиндаж. Поэтому уцелел. Мы откапали его, а с каким трудом отстраивали. А какие из нас строители, ведь мне было 14 лет, а брату 16, отец был на фронте. На себе таскали бревна, из леса волочили жерди для крыши. Лошадей не было. Снова организовался колхоз. А рабочая сила-это мы, подростки и женщины. Лопатами копали землю, пахали плугами, впрягались по 12-14 человек. Навоз развозили по полям на телегах, которые тоже таскали вручную. Работали на быках и коровах. Сеяли и убирали хлеба. Косили, сушили, ставили стога сена, обеспечивали колхозный скот кормами.

          Свои огороды тоже обрабатывали вручную. Копать лопатами было долго, так мы с братом вдвоем таскали плуг, а мать держала за ручки его. Всего не опишешь. Таким было наше детство и юность.

           В 1948 году я поступил в Опочецкое педучилище и после окончания в 1952 году был направлен на работу  в Якутию преподавателем русского языка. После двух лет работы служил в рядах Советской Армии на Камчатке. Возвратившись на родину, работал учителем начальных классов, заочно окончил Ленинградский пединститут им. А.Я. Герцена по специальности русский язык и литература. Затем работал в средней школе до выхода на пенсию. Я Ветеран труда, Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Мои воспоминания о годах

Великой Отечественной войны

1941-1945гг.

 20 августа 2013 г.

М.М. Озерский.

Добавить комментарий