Пуляхина Екатерина Ильинична

Опубликовано : 31 января, 2014

Газета «Земля новоржевская», автор Павел Михайлов

Чтобы жизнь продолжалась…

В поисках интересного героя для написания очередного материала в номер мы зачастую отправляемся в самые дальние уголки нашего района. Но как часто оказывается, что самые интересные истории поджидают нас буквально за углом, а наши герои живут по соседству…

Всю жизнь Екатерина Ильинична Пуляхина отдала сельскому хозяйству, работая в животноводстве  с 14-летнего возраста…

— Родилась я в деревне Севриково Дубровского сельсовета 1 ноября 1931 года, — рассказывает Екатерина Ильинична. – Родители мои – Илья Петрович и Любовь Захаровна – тоже были колхозниками. Раньше в каждой деревне свой колхоз был, вот в колхозе «Севриково» они и работали. Семья у нас, по старым меркам, была не очень большая, шестеро детей, а я из средних. В Дубровской школе закончила шесть классов, ну а потом сразу работать в колхоз. Сначала в бригаде с отцом, а потом – со старшим братом… Косила с мужиками наравне, да так, что председатель нас только подхваливал: за день до 20 соток каждый косил. Все руками!

А еще помню наш сельский магазин: ничего не было, полки пустые. Даже за крупой, если она появлялась, приходилось занимать очередь с раннего утра…

Но сначала была война. Не много подробностей сохранила память. Но главное – страх и голод, боль и смерть – никогда не забудут наши ветераны:

— Когда немцы пришли, нас всех повыселяли из домов, кого куда. Но самое страшное время пришло, когда немцев погнали обратно. Вот тогда они покуражились: жгли целые деревни, людей жгли в домах, расстреливали за малейшую провинность. Было страшно…

Нас, помню было пять семей, немцы погрузили на машину и повезли в Геманию, говорили будете у нас жить и работать. Ехали с остановками, несколько раз нас высаживали, держали в землянках или в небольших лагерях для пленных за колючей проволокой, прямо в лесу. Было холодно, всегда хотелось есть. Много людей тогда расстреливали, сжигали прямо у нас на глазах.

Но буквально по пятам шли наши. И вот, когда мы находились в одном из таких лесных лагерей, части Советской армии нас освободили. Это было где-то на территории Прибалтики. Нам дали лошадь с подводой, и мы со своим небольшим скарбом отправились в обратный путь.

Возвращались в родные края мы долго. А когда приехали в родную деревню, то жить было негде: были сожжены практически все дома в округе… Отец вырыл бункер-землянку, в которой мы и жили всей семьей. Так жили почти все в деревне. Холодно было, есть было нечего…

Так наша семья пережила войну. Но вот старший брат до войны был летчиком, и уже на фронте, в одном из боевых вылетов погиб.

После освобождения сразу началось восстановление колхозов. Скота не было, семян не было. Мы ходили пешком в Опочку за семенами для сева. Женщины на себе пахали, мужчин в деревне почти не осталось, одни старики да инвалиды. Вручную сеяли, вручную же и убирали урожай… Но во всей округе не было ни одного клочка не возделанной земли.

Спустя несколько лет Екатерина Ильинична вышла замуж.

— А как замуж вышла, так переехала к мужу в Дубровы, дом у него был совсем старый, крыша соломой была покрыта. Уже потом вместе мы его перестраивали, обустраивали… Уже в Дубровах я устроилась работать на ферму, ухаживала за телятами, доила коров. Так до самой пенсии, да и на пенсии еще поработать пришлось. А работали мы тогда хорошо: и я тоже была среди передовых доярок, много благодарностей, грамот от руководства колхоза, районного и областного начальства. Даже денежные премии были, ценные подарки. Пенсию, правда, себе неплохую заработала. Да вот только пенсия пришла, а здоровье ушло…

Но, наверное, главный итог жизни для каждого – это дети. Их у Екатерины Ильиничны трое.

— Старшая дочь Вера живет и работает в Пскове, в строительстве. Там у меня уже двое внуков. Средний сын Николай живет рядом, в Дубровах. Он много лет отработал в колхозе, всю технику знает от и до. У них трое детей, внучат моих. Младшая дочь Надя много лет работала в сельхозхимии в Новоржеве, но вот рано умерла она…

После такого горя Екатерина Ильинична долго болела, здоровье сильно пошатнулось. Но еще до недавнего времени была на подворье скотина: поросенок, корова.

— Теперь вот только куры остались, да несколько грядок. И хозяина давно уже нет, а самой все не в силу. Хорошо, что сын с невесткой всегда помогают, хорошо, что рядом живут. Да и внуки меня часто навещают. Уже и правнук есть, три годика…

Значит, жизнь продолжается. Воспоминания отцов и дедов передаются из поколения в поколение. А ветераны наши не забыты. Не забыты детьми и внуками, не забыты нашей страной.

Павел МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий