Романова Валентина Алексеевна

Опубликовано : 16 января, 2014
Романова Валентина Алексеевна, деревня Жадрицы.

Романова Валентина Алексеевна, деревня Жадрицы.

В 24 километрах от Новоржева по трассе Новоржев – Опочка есть деревня Ладино. Сюда, после окончания блиотечного отделения Псковского Культпросветучилища, 1 августа 1988 года я получила направление из Новоржевской ЦРБ в Ладинскую сельскую библиотеку (филиал №13). Я приехала в деревню Жадрицы, где находился Сельский совет, на прием к председателю Андрееву Павлу Степановичу, общительному и требовательному к работе. Выслушав, он отвез меня в деревню Ладино.

При въезде в деревню меня поразила удивительная красота этих мест. Аллея из вековых дубов, великолепная церковь Воскресения Христова, построенная в 1768 году помещиком, генерал-аншефом артиллерии Корнилием Богдановичем Бороздиным. Красивых мест в Ладино достаточно: каменный дом с деревянным мезонином самого помещика; два каменных сарая из валунов (один из них ещё использовался для хранения газовых баллонов, которыми заведовал Василий Нилович Петров); за домом короткая аллея, спускающаяся к высохшему пруду с «островом уединения»; ещё одна липовая аллея уводит к зелёной беседке, образуемой кругом раскидистых деревьев. Также сохранился дубовый парк и фруктовый сад. Вековые дубы и липы возрастом по 230-270 лет вызывают восхищение.

В свое время следили за домом и усадьбой, поддерживали порядок школьники Ладинской восьмилетней школы во главе с её директором Леонидом Абрамовичем Киселёвым. В помещении барского дома был спортзал, столовая и интернат для детей из отдаленных деревень. Затем это помещение перешло к Пушкиногорскому заповеднику. Первое время ездили туристы из Пушкиногорской турбазы, наводили порядок в доме и аллеи были облагорожены. Сейчас всё пришло в уныние и находиться в угрожающем состоянии.

Ладинскую школу в 1986 году закрыли – дети, проживающие здесь и в окрестных деревнях, стали ездить в новую школу в деревню Жадрицы. А в помещении бывшей школы расположился сельский клуб и библиотека. Вот здесь мне ипредстояло начать трудовую деятельность. Встретила нас Ефимова Лидия Александровна, на то время она работала в библиотеке. Замечательная добродушная женщина, бывший преподаватель русского языка и литературы, пенсионерка. За неимением квалифицированного библиотекаря ей пришлось поработать. Лидия Александровна показала мне помещение библиотеки, документацию. После переезда и передачи фонд находился в беспорядке, много литературы подлежало списанию. Пришлось много поработать.

С первых дней своей работы я знакомилась с жителями зоны обслуживания. Население здесь грамотное, много проживает учителей-пенсионеров, которые заслуживают много уважения. Это: Киселёва Алевтина Сергеевна, Киселёв Леонид Абрамович, Томсин Кузьма Егорович, Томсина Анна Михайловна, Петрова Антонина Ивановна, Веткин Валентин Николаевич, Вревская Людмила Александровна, Ефимова Лидия Александровна, которые вырастили не одно поколение трудолюбивых и хороших людей и будучи на пенсии не расставались с книгой.

В библиотеку приходили дети, юношество, животноводы и механизаторы, читатели преклонного возраста. Трофимова Мария Ивановна в возрасте более 90 лет очень любила читать, зрение у неё было хорошее, обходилась без очков. Любимые авторы – Толстой, Пушкин, Чехов и другие. Знала много интересных жизненных историй, песен, частушек. Около её дома росло много цветов, она любила до последних дней жизни ходить за грибами и ягодами. В трудные военные годы вырастила семеро детей, образованных и трудолюбивых. Умерла Мария Ивановна в 1999 году в возрасте 95 лет.

Одна из детей Марии Ивановны – Каменецкая Ольга Ивановна, сейчас живет в Ладино. Всю свою жизнь проработала в колхозе, последняя должность – бригадир, а сейчас на пенсии очень любит вязать, а когда устают руки, берет в руки книгу. Сейчас в Ладино библиотеки нет и я привожу книги из Жадрицкой библиотеки и навещаю своих читателей.

В сельском клубе работала Александрова Зоя Васильевна – весёлая , отзывчивая на любые просьбы. Работать с ней было легко и хорошо. Совместная работа была слаженная. Вместе с детьми мы умело подготавливали концерты. Зоя Васильевна по профессии хореограф, она учила детей танцам. Участвовали: Григорьев Сергей, Романова Света, Михайлова Таня, Совёлова Надя, Совёлова Люба,Мишечкин Коля, Воробьева Света и другие ребята. Это были осенние праздники, новогодние представления, юбилеи, , концерты, посвящённые Дню Победы. Приезжали с концертами из Новоржевского Дома Культуры.

Много замечательных людей жило и живет в Ладино. В отделении почты работала Алексеева Антонина Фёдоровна – приветливая, доброжелательная женщина. Она успевала и дома и на работе, в помещении почты всегда было тепло и уютно, много цветов. Меня она встречала радушной улыбкой, интересовалась как я привыкаю к работе. Мне приходилось ходить на почту каждое утро за периодическими изданиями (тогда их выписывалось очень много).

Работал Ладинский медпункт, где фельдшером была Томсина Нина Петровна. Несмотря на плохую погоду, она спешила на вызов к больному и возвращалась поздно вечером, ведь расстояния между деревнями большие, а транспорта не было – ходила пешком. А дома муж, дети и надо приготовить ужин для родных и накормить скот. Много людей обращалось и приходило в медпункт за советом, таблетками и всем Нина Петровна помогала. Даже на пенсии она не отказывает в помощи людям.

В магазине Новоржевского райпо, который находился в бывшей начальной школе, работала Соловьева Мария Петровна (тетя Маня, так просто её звали, а кто постарше, звал просто Маня). Мария Петровна всю свою жизнь проработала в торговле, даже на пенсии она трудилась на своём месте, очень хорошо знала всех жителей деревень. По запросам жителей заказывала товар, с утра до позднего вечера работал магазин.

В Ладинскую библиотеку люди шли и на мероприятия, и за книгой, а кто-то просто пообщаться, поделиться своей бедой. И для каждого нужно найти доброе слово, чтобы подбодрить и успокоить. В деревне Антипово жила Дмитриева Екатерина Ивановна, бывший библиотекарь Ладинской библиотеки, она помогала мне в организации передвижной библиотеки для читателей из отдаленных дервень. С сумкой книг я отправлялась по деревням и домам к читателям. Собирала и записывала воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в деревне Ладино и других деревнях. Сейчас эти воспоминания оформлены в альбом и хранятся в Жадрицкой библиотеке.

С 1994 года я перешла работать в Жадрицкую библиотеку, но своих первых читателей не забываю. Собираю книги в сумку и с хлебной машиной еду в Ладино. Библиотеку закрыли, закрыли клуб, медпункт, почту… Народа становится все меньше и жизнь в деревнях заглушается. А хочется, чтобы всё было по-прежнему – в клубе играла музыка, пели песни, бегали детишки!

19 сентября 2013 года. Деревня Жадрицы,

Валентина Алексеевна Романова.

Добавить комментарий