Томсин Кузьма Егорович, родился в 1914 году в деревне Михалино. Окончил Ладинскую школу семилетку, Опочецкое педучилище. Работать учителем начал до войны в Глубоковской школе Опочецкого района. Три года прослужил в Красной Армии. Войну встретил младшим лейтенантом. С конца 1945 года работал в Ладинской школе. Закончил институт. Последние годы перед пенсией работал директором школы. Уже на пенсии несколько лет работал управляющим отделения колхоза «Путь Ильича».
О войне. Рассказывает участник Великой Отечественной войны, учитель Кузьма Егорович Томсин: «Помню перед войной учителям отменили отсрочку от службы в армии. Год отслужил отделенным командиром, затем командиром саперного взвода. Звание присвоили – младший лейтенант. Три года службы подошли к концу, готовились домой ехать. И война… Вот такие дела. Бомбили, окружали нас немцы. Мы отходили с боями. Получили приказ строить мост через реку Прут. Из винных бочек. Вино выливали, бочки связывали и на воду. Взрывать начальство не разрешало, ждали отходящие части. А с горы уже немцы… Успели взорвать основной трос. Погибла почти вся наша часть.
А для меня началась жизнь в плену. Колючая проволока, охрана, голод. Австрия, Румыния, опять Австрия, уже считал, что жизнь кончилась. Помню как-то построили нас, сказали, что будут отдавать на работу «бауэрам». Возьмут тех, кто добежит до линии на расстояние метров двадцать. Пробежал несколько метров и упал… Взяли тех, кто не добежал, здоровых – в каменоломни. Строили дороги. Опять проволока, охрана. Но тут немного откормились. Однажды вечером, как обычно, нас закрыли. А утром открыли уже наши. Здесь же, в Австрии, нас готовили к переброске на Дальний Восток. Но обошлись там без нас. В конце 1945 года вернулся домой в родное Михалино.
Как-то быстро прошла жизнь… Разных людей видел. Сколько румын погибло, нас
подкармливая… То бросят кукурузу, то хлеб – их за это расстреливали. Австрийцы, помню, закидывали нам папиросы, хлеб. Идём на работу, а люди вперед заходят, что-то роняют на дорогу для нас».