В Новоржевском районе возродили школу
Газета «Земля новоржевская»,
автор Павел Михайлов
Открытие школы на селе – настоящий праздник!
Жизнь в сельской глубинке всегда была непростой. Особенно стала заметна разница в уровне жизни между городом и селом в последние десятилетия. В деревнях стали закрываться детские сады, затем школы. Отчасти это было связано с сокращением населения. Но на центральных усадьбах хозяйств школы все еще оставались востребованы…
В 2007 году подобная участь постигла и Жадрицкую школу. Безуспешно пытались доказать необходимость ее сохранения родители учеников, председатель СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьев, глава сельского поселения П.С. Андреев. Но во многом благодаря настойчивости этих людей спустя пять лет удалось совершить, казалось бы, невозможное.
В первый учебный день нового года на пороге школы вновь зазвучали детские голоса. А начиналось все несколько лет назад, когда глава района М.А. Пашков обратился в Администрацию области с просьбой оказать содействие в открытии школы. Настойчивость районного руководства, серьезные доводы в пользу открытия учебного заведения убедили руководство области, и инициатива района была поддержана. Непростыми были эти несколько лет, но благодаря совместным усилиям многих людей обновленная школа вновь приняла ребятишек.
На открытие школы приехали начальник Государственного управления образования Псковской области А.В. Седунов, глава Новоржевского района М.А. Пашков, зам.главы администрации района В.В. Смирнова, начальник отдела образования администрации района Н.И. Трофимова. Гостей в новой школе встречали глава волости П.С. Андреев, руководитель СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьев, директор Новоржевской средней школы (чьим филиалом теперь является Жадрицкая школа) В.А. Меркулова. Но главными хозяевами в этом новом, большом и светлом доме стали, конечно, дети.
Без длинных церемоний под шум дошколят М.А. Пашков и А.В. Седунов перерезают красную ленту. Все проходят в один из кабинетов.
— Ваша школа превратилась в современное образовательное учреждение, — с такими словами обратился к собравшимся А.В. Седунов. – Такая техника, такие условия на сегодня есть далеко не в каждой школе области. Желаю вам, чтобы школа наполнялась детьми, а дети с удовольствием сюда приходили снова и снова. То что сегодня происходит – настоящий праздник для деревни, для детей. И во многом это стало возможным благодаря личному вкладу главы района Михаила Александровича Пашкова…
Александр Всеволодович передал директору НСШ В.А. Меркуловой сертификаты на приобретение цифрового фотоаппарата и мультимедийного оборудования для новой школы.
— У нас сегодня двойной праздник, — сказал глава района М.А. Пашков. – Сегодня — старый Новый год, который стал для всех нас действительно новым. Не только годом, но хочется думать, и новым этапом в жизни деревни Жадрицы. Это говорит о том, что наши деревни и села не брошены, что мы вместе сумели отстоять свое право на нормальное образование, и школа вновь станет центром культурной жизни, центром воспитания подрастающего поколения. Здесь есть еще над чем работать: нужны спортивная и игровая площадка, нужно ограждение территории – все это будет сделано. Надеюсь, что открытие школы станет хорошим подспорьем в развитии СПК «Жадрицы», одного из лучших в районе и заметных в области.
Михаил Александрович передал в дар школе музыкальный центр.
В этот день школа получила еще много подарков, с поздравлениями выступили глава с/п «Жадрицкая волость» П.С. Андреев, руководитель СПК «Жадрицы» В.Г. Афанасьев, депутат районного Собрания депутатов Э.А. Киселева. С ответным словом к собравшимся обратилась директор НСШ В.А. Меркулова: Валентина Анатольевна вручила памятные подарки и благодарственные письма всем, кто сделал возможным осуществление этого проекта.
— Для нас, конечно, открытие школы очень важно, — делится мнением мама дошкольницы Л.А. Алексеева, ветврач СПК «Жадрицы». – Старший сын учился в Жадрицкой школе, средняя дочь перешла учиться в Новоржев в 2007 году, во втором классе. Ребенка нужно было будить в семь часов, чтобы отправить на автобус, а возвращались обратно уже только под вечер. Очень тяжело. А теперь вот младшая: приходилось с ней дома сидеть, на работу с собой брать. Разве место для ребенка скотный двор? Будет в детский сад ходить, а то ведь она и не знает, что это такое…
— То, что сегодня произошло, стало возможно благодаря совместным усилиям и совместному финансированию из бюджетов разных уровней, — еще раз комментирует происходящее начальник Государственного управления образования Псковской области А.В. Седунов. – А направлены все эти усилия на то, чтобы дети на селе могли приходить в современное здание, пользоваться современным оборудованием, что, в конечном итоге, повлияет на качество образования.
Все присутствующие с нескрываемым удовольствием осмотрели помещения школы. Особенно остались довольны родители и сами дети: в таких комфортных условиях будет приятно и учиться, и играть.
Первый рабочий день в школе начался. Дети постарше (1-2 класс начальной школы) вместе с родителями отправились на свой первый урок в новом классе. А пока их родители беседовали с воспитателями, дошколята так и не переставали играть в новые яркие игрушки. Как хочется, чтобы подрастающее поколение все-таки знало, что же такое детский сад.
Павел МИХАЙЛОВ.